橡膠氣球是由什麼造成的呢?   氦氣是怎樣產生及如何使用的呢?
乳膠氣球是何時及怎樣發明的?   充了氦氣的氣球可浮在空中多久?
現今的氣球是怎麼製成的?   鋁箔氣球是何時發明及怎樣製造的?
氣球是如何印刷的?   鋁箔氣球是否會和乳膠氣球一樣可自然降解?
 

橡膠氣球是由什麼造成的呢?

高質素的氣球是由天然形成的膠乳造成。膠乳可經自然降解而其分解速度十分迅速。氣球在吹氣後不久便會開始氧化而在表面形成霜狀。當氣球遇到高溫或日光便會加速氧化,但天然微生物仍能在黑暗中令天然膠乳分解。整個降解過程按當時環境而定,甚至會短至數星期。

膠乳從那裡來?

膠乳是由生長在熱帶雨林的橡膠樹產生的乳狀液體。目前馬來西亞是全球最大的天然膠乳生產地。只需用刀將樹皮割開便可見膠乳流出,這時可用杯將流出的膠乳盛載。這樣收取膠乳並不會對橡膠樹造成永久性傷害,而每株樹可供收取膠乳達40年之久。因橡膠樹可永久地產生利潤,因此人們不會砍伐它們而令熱帶雨林可得以永久保存。

膠乳也被界定為......似乎難以相信......蔬菜?

乳膠氣球是何時及怎樣發明的?

玩具氣球是在1824年在英國發明。早期的氣球是用豬的膽囊做成,後期則以用製造雨鞋的橡膠做成。目前所見的乳膠氣球只有大約73年歷史.第一個發明乳膠氣球的人是英國一個名為Tillotson的化學工程師。在1931年,他嘗試用膠乳製造內悁不成功。一時貪玩,他用硬紙剪出一個貓狀並將紙浸入膠乳內,到乾了後他將該膠膜吹漲,很詫異地他發現吹出來的竟是一個貓狀氣球。他做了2000個這樣的氣球並在波士頓週年愛國日巡遊中賣出。這新發明瘋魔了群眾。其後他開設了全國最古舊及最大的氣球工廠。這工廠目前仍在生產其獨特的"Tilly R"乳膠氣球。

現今的氣球是怎麼製成的?

天然的膠乳是白色的乳狀液體。它們通常是以油輪從生產國運到美國,再用火車或貨車運到各氣球工廠。製造氣球的原料包括硬化劑,催化劑,油脂,染色劑及水等,所有原料會在大型開頂缸內混和再輸送到下面之氣球生產線。現時差不多所有氣球生產線都採用金屬模浸入法生產。舉例說,生產圓形氣球的模具就像一小燈泡。但在將金屬模浸入膠乳之前,必須要將金屬模先浸入由硝化鈣,水及油製成的凝固劑混合液內,當凝固劑乾後即可開始生產氣球的工序。

工序的第二步驟是將不同形狀的金屬模浸入盛載膠乳之開頂大缸內。因為是採用由頂至底之浸法,所以通常會見到氣球的頂部是最厚而頸部是最薄的地方。當浸膠乳之過程完成後,具雛形之膠乳薄膜會經過一排旋轉式刷頭將頸部捲起成為我們一般見到的形狀。這過程會在膠乳薄膜未固化的情況下進行。

現在,這差不多完成的氣球會連同金屬模一起以熱水沖洗去剩餘的硝化鈣,其後會放入溫度達華氏200-220度之烘焙機內令膠乳薄膜硬化20-25分鐘。硬化後,氣球會從金屬模脫下進行印刷或包裝付運,而金屬模會重覆使用。

一間全自動的氣球工廠(以多條生產線同時生產)每日可生產多達一百萬個氣球。

氣球是如何印刷的?

多數現時的氣球都採用目前最流行的三種方法進行印刷。印刷並非如想像中在平面進行,而是在充氣情況下以噴墨,移印或絲印方式進行。

當把氣球充氣進行印刷時,它只會被充氣至75-80%。這會令氣球表面有足夠張力令油墨印在表面。印刷用的油墨必須適合氣球使用,它們應適當地附在氣球膜上而不會滲入內層做成穿洞。油墨乾後,氣球便會被放氣並放入乾燥機內令其回復原狀再進行包裝。

其中一種流行的印刷方法是噴墨式。印刷時氣球會先經自動充氣再以多色噴墨噴在旋轉的氣球表面上。這會造成連續及環繞著氣球的圖案。一般可見到的圖案如撲克,條紋,星星,音符等。用這種方法印刷出來的質素比起其他人工印刷方法稍為不夠清晰,但成本較低。

第二種印刷方法是移印。油墨會先噴在平板上,平板再將油墨印在印筒上,氣球充氣後便會在印筒上轆過將油墨印在氣球上。

第三種印刷方法是絲印,也是最人工密集的方法。這方法需要將絲印模版壓在充了氣的氣球表面,再將油墨通過模版上之小孔印在氣球上。如同一氣球上需要在前後左右印上多個不同的圖案,則這工序要重覆進行多次。通常也可以自動化機械為中小型氣球進行絲印。印刷後氣球會放氣及進行乾燥程序才包裝。因為印刷氣球需要大量人力因此價格亦比無印刷的氣球昂貴。

為什麼氣球爆破時會發生巨響?

與一般估計相反,氣球爆破時所發生的聲響其實並非因高壓氣體急速排放所造成的......它的能量其實沒有那麼大。實際上聲響是破裂的氣球膜以高於音速的速度回彈至原無張力狀態造成。氣球愈充得漲張力就愈大,這就可解釋因何高張力的小氣球在爆破時所發生的聲響比張力較低的大氣球為大了。

氦氣是怎樣產生及如何使用的呢?

氦氣是一種惰性氣體,亦即是非燃性,無毒,無放射性,由天然產生而對環境無害的氣體,也是除氫氣外第二種在宇宙內最豐富的物質。不過它在地球的存量卻十分稀少。在美國,它是從天然氣井及放射性石礦中提取出來。放射性石礦在億萬年的敗變中會釋出一種無放射性的副產品-氦氣。氦氣會在天然氣井內積聚並和天然氣一同被開發及後再分離出來。氦氣被廣泛使用在醫療方面。

充了氦氣的氣球可浮在空中多久?

氦氣的份子十分細小因此可慢慢地穿過氣球表面漏走,比充了空氣的氣球較難保持膨脹度。平均來說,一個11吋氦氣球可保持提昇12-18小時而16吋氦氣球可保持提昇24-36小時。

當氦氣球在空中飄走後會變成怎樣?

根據研究所得,氦氣球會上昇到5里高空,那時氣球會在華氏零下50度環境下結冰,因氣球內壓比外壓高故最終會自行爆破形成碎片散佈各方,其後會在泥土內腐化。

鋁箔氣球是何時發明及怎樣製造的?

銀色金屬狀的氣球於1970年後期在紐約發展出來,它是由聚乙烯,尼龍及鋁箔夾層做成,因此氣球工業界普遍稱它為鋁箔氣球。它們的製造成本比乳膠氣球高很多。雖然它們的份子結構較乳膠氣球緊密,但氦氣也會從氣球接合部分慢慢流走的。

鋁箔氣球是否會和乳膠氣球一樣可自然降解?

因為鋁箔氣球包含鋁金屬故不能自然降解。再者,因氣球包含金屬而可導電故切勿在戶外釋放,以免氣球觸及電網而造成停電事故。

 

警 告:

窒息危險-八歲以下小孩很容易吞下或被氣球膜和其碎片造成窒息。成人應在6歲以下小孩玩弄氣球時多加留意。未充氣的氣球應遠離小孩而破裂氣球碎片應盡快丟掉。吸入氦氣會損害肺部或造成窒息故無論如何也要避免從氣球吸入氦氣。